分享:荃灣•元荃古道•元朗──行山小記一則

Hong Kong Hiking Web: 相關興趣 Related Interest: 感覺 Feelings: 分享:荃灣•元荃古道•元朗──行山小記一則
   By 雲水 on Sunday, May 13, 2007 - 10:21 am:  Edit

我把這條論線有關學佛的文字,整理成〈與行山網友談學佛〉一文,放於雲水網站「學佛偶得」內,請瀏覽。

   By 雲水 on Friday, May 11, 2007 - 8:51 am:  Edit

五叔:

謝謝相告。

學佛有不同的階段或層次,從較後階段或較高層次而言,你所說的是對的,此所謂「斷除煩惱重增病,趨向真如亦是邪」、「不用修行,但莫污染」……但從初學階段或較低層次來說,還是要說「學佛」、「成佛」的。如果未到較後階段或較高層次,就說不用「學佛」、「成佛」,那就難以達到較後階段或較高層次了。其實,即使到了較後階段或較高層次,只要心靈不太執著或不用那麼緊,說「學佛」、「成佛」,也是無妨的。

跟五叔交流了幾次,我覺得五叔對佛學或學佛之事早有了解和體會,有些提問,只是給我機會說說而已。為報答五叔的好意,遙敬清茶一杯。

   By 五叔 on Thursday, May 10, 2007 - 8:49 pm:  Edit

雲水兄:
為報答你的慈悲和好中國禪,特告知一有關無念境界的親歷者經驗,希望對你有啟示!
我原本對無念境界壞疑,但近從一友口中知其十年前,常歷此境,每次長數小時,或坐或臥均會出現,他非學佛之人,從對話之中,我有以下結論:1.千萬不能想止念、無念,以致學佛成佛。
2.無念過程全自動出現。
3.真是有緣人方可達無念之境,絕不能求得。
4.無怪有高僧言人成佛成,我先前錯了,就是差了緣字。
5.所以我決定從此忘佛,得就得,唔得就唔得,原來真係一字咁淺。

   By 雲水 on Thursday, May 10, 2007 - 6:31 pm:  Edit

Critical Thinking 兄:

這是一個行山網站,我認為間或討論一下佛學或學佛之事,是可以的,但長時間討論,就不太適宜了。補充一句,我覺得這是一個富包容性的網站。

同意,關鍵就於適當運用批判思考。

   By 雲水 on Thursday, May 10, 2007 - 6:26 pm:  Edit

我不是兄:

行山相遇,一般我仍會說聲「早晨」的,但彌陀佛號時常在我心中自動響起,何時念「阿彌陀佛」,好像已不是由我決定的了。

   By 我不是 on Thursday, May 10, 2007 - 9:36 am:  Edit

雲水先生:
先生使用「批判思考」確實文雅,我等不學無術之人,叫它作「包坳頸」。哲學!充滿哲理的學問!可討論的範疇異常廣博,相比行山就簡單得多,或者有一天在山路上相遇,一般人只是說聲「早晨」,未知雲水先生是否會念一句佛號「阿彌陀佛」呢?

   By 雲水 on Wednesday, May 09, 2007 - 9:30 pm:  Edit

Critical Thinking 兄

閒談幾句。你的稱號很特別,但我不感到陌生,因為我年青時用心最多的就在「批判思考」這門學問上,而且還教授這門學問達十年之久。不過,如今這門學問已內化成為我生命的底子了,鋒芒也收歛了,但我自知間或亦會再浮現出來,真是習氣難改,見諒。謝謝祝福。

   By 雲水 on Wednesday, May 09, 2007 - 9:20 pm:  Edit

JUNE 小姐

不敢指教,只能交流一下。

我也認為一個人只要真的踏上佛道,則不論修什麼乘或什麼宗,最終也是成佛,因為既然朝著生命成長的方向前進,未到生命圓滿的境地,又怎會停步呢。

   By June (June) on Wednesday, May 09, 2007 - 10:51 am:  Edit

雲水先生,

閣下的行山小記變成佛學論壇,真是因緣際會啊!

以下是小女子的一些見解,請雲水先生指教。
五叔所修的是印度原始佛教的小乘法,跟中國的大乘佛教有很大的差異,小乘所修的是阿羅漢的境地,祇顧自己修行,是自了漢。

大乘是自渡渡他,菩薩的境地,其實小乘、大乘所要修行的功夫都一樣,祇是發心的問題,修了小乘到將來也會修大乘的。

我們要發「阿耨多羅三藐三菩提心」,就要無所住而生其心了,即不要執著我相、人相、眾生相、壽者相。

打坐的時候若不想妄念生起,唯一的方法就是讓妄念生起,然後看著它,一會兒它便會飄走,不要捉著它,由它生亦由它滅。

   By 雲水 on Wednesday, May 09, 2007 - 9:05 am:  Edit

五叔:

我們再交流一下。

關於「佞佛」,你說得對,任何有所求都是障礙。

至於切戒念頭生起,看似可阻遏念頭,其實這個「切戒」,正是挽留念頭。你愈禁制念頭生起,念頭就愈生起。例如你愈叫自己不要思念某人,其實你就是愈叫自己思念某人。念頭生起,由它吧,只需「純然覺察」就夠了,即是以不帶任何好惡批判的眼光來看清楚它。這種「慧觀」,正是釋迦世尊當時教導弟子修行的重要方法。這就是修般若波羅蜜多了。我認為慧能的禪宗,很能夠直接傳承釋迦世尊這種教法。

雖然「純然覺察」是我長期以來的修行重點,但距離「照見五蘊皆空」似乎還很遠。至於你囑我詳述背後的修習步驟,我覺得有些困難,因為我修習的主要因緣,非但與念咒無關,甚至與佛法亦無關,而屬於哲學上的經驗論、邏輯學等訓練。據我的體會,一切導引我們以客觀如實的眼光來看自己和世界的法門,都有助於修般若波羅蜜多。

我不懂僻谷之法,沒有資料。你說「印度正宗釋伽的修佛資料與中土版本完全不同」,如何不同,可否略為一說?

這是一個行山網站,我們由行山談到學佛,因緣有點奇妙。

   By 五叔 on Tuesday, May 08, 2007 - 10:35 pm:  Edit

雲水兄:
請問你有沒有修過般若波羅蜜多呢?如有請指點詳細步驟,是否就如心經內容這麼簡單,打坐不停念四句咒語,期待有日照見五蘊皆空呢?

   By 五叔 on Tuesday, May 08, 2007 - 10:19 pm:  Edit

雲水兄:
任何方式崇奉佛法以求取益處,就是佞佛,不過佞佛也是善事;我切戒的是任何念頭,非單指慈悲。又我參看印度正宗釋伽的修佛資料與中土版本完全不同,看來時地文字文化差異太大,抑或三藏所取經書並非全部或梵文譯本的差別呢?我想修的是正宗小乘佛法,不問世事,閉關修行,而非淨土宗之慈悲、濟世、積德福,待彌勒佛渡引靈魂至淨土修佛的易行道,據知密宗有秘法令人僻谷和抵禦惡劣的自然環境,刻苦修行,以達忘我,澈底消失的終極目標,請問你有沒有這方面的資料和入門途徑呢?

   By 雲水 on Tuesday, May 08, 2007 - 9:03 pm:  Edit

Critical Thinking 兄

你說的是:由悟者悟出來的東西,不是悟者。
很明顯,沒有什麼話要說。

   By 雲水 on Tuesday, May 08, 2007 - 8:58 pm:  Edit

JUNE 小姐

你說得對,就是這樣。
我們時常都在業力推動下重複某些行為而不覺察。

   By June Leung (June) on Tuesday, May 08, 2007 - 2:43 pm:  Edit

雲水先生

看到閣下跟五叔的佛學交流貼文,令我得益不少,也讓大家對佛學有一個初步的概念,對未學佛的朋友可作一些啟示。

小女子亦有一些對佛學的觀點想跟你們分享,無可否認佛教是一個宗教,也可說是一門哲學,在二千多年前,佛陀已將人生哲理參透了,在眾多的經典裡,我們可以看到佛陀的智慧,作為人生的目標。「佛」是用來「學」的,「修行」就是要修自己的心念,時常要覺察到自己的所作所為,「諸惡莫作,眾善承行,自淨其意。」就是學佛入門的最主要課題。

人生在世,多少人會活得清醒?迷迷糊糊地渡過一生的大有人在,在世間生死流轉,帶業輪迴,要知道「人身難得」,如果在有生之年不去好好修行,為自己負責,誰敢保證下一生仍可以再得人身?

有緣可以接觸到佛教是我們的福氣,如果我們生長在一些連溫飽都不能得到的地方,又如何可以聽聞佛法呢?多一個人修行,這個世界便會多一份祥和,天災人禍也可以減少一分。

   By 雲水 on Tuesday, May 08, 2007 - 8:52 am:  Edit

五叔:

不用謝。學佛交流,直說無妨,我也只能述說個人見解。我們再討論一下。

一、仍在學佛階段的人,即使很想完全拋棄名利,也無法真的做到,現在就擔心完全拋棄名利後的生存問題,實在過慮了。其實,我們要拋棄的是貪求名利的心,而非名利本身。若名利自然到來,也無需抗拒。或說得低調一些,我們目前也無需完全拋棄貪求名利的心,只要減輕一些,煩惱就少一些。﹝順帶一說,若「真的」能夠拋棄名利心,生命自然就會散發出一種無形的魅力,於當今世上,名利反而容易到來,要生存也並不困難。﹞

二、目前不能無念,就不能無念吧。學佛正是一個逐漸轉化心念的過程,並不是一學佛,就能無念。我們亦無需勉強要求自己無念,勉強要求自己,那是不真實的,只是扮演而已。到我們真的能夠無念,還會為生存營謀操心嗎?

三、釋迦在世時,肚餓要吃,疲倦要睡,還會患病,不要以為成佛的人,就無需吃喝……凡人學佛或學釋迦世尊,是學其智慧與慈悲。智慧增一分,愚癡就減一分,慈悲增一分,貪嗔就減一分,那是可能的。有神通不等於成佛,據我所知,佛典教人成佛,並非教人成就神通。

四、若有人真的能夠無念,就他而言,並無眾生可度,所謂度眾,只是旁人對他的描述而已。其實,當一個人真的到了「無眾生可度」的境界時,才能好好的度眾生,以為自己度眾無數或有很多眾生等待自己救度,反而難以度眾。不僅如此,懷著「我度眾生」的心去度眾,有時不去度眾,眾生還更好呢。

五、不錯,人世間還有喜樂和真善美,學佛也能增添人世間的喜樂和真善美。對,很多煩惱都是自尋的,我等凡夫就是很難停止自尋煩惱,這點正需要好好覺察。不錯,慈悲濟世並非佛教的專利。

六、刻意慈悲,固然是一念;切戒刻意慈悲,也是一念。

佞佛者,盲目奉佛以求福也。「從佛法中得益,提升了自己的生命,好好的做人」,怎算「佞佛」?釋迦世尊本是古印度一個小國的太子,因深被人生中各種煩惱痛苦所困擾,於二十九歲那年離開宮廷,到外面去尋找解除煩惱痛苦之道,經過多年探索,於在三十五歲「悟道成佛」。這不是一個「由人而佛」的榜樣嗎?太虛大師,清代僧人。

   By 五叔 on Monday, May 07, 2007 - 9:07 pm:  Edit

雲水兄:
重有你答CT文,從佛法中得到好處和人成即佛成,前者我理解的正是佞佛,後者人佛如一,與釋伽概念絕不一致,直說就是否定佛的存在,是無佛也!太虛何者,是否已証菩提。

   By 五叔 on Monday, May 07, 2007 - 8:50 pm:  Edit

雲水兄:
多謝你的回覆,我是真心找識佛法的人,學習和討論此種哲學思想,而非故意問難,人生苦短,又苦多樂少,飽慾之餘,試問誰不想尋找終極答案和解決良方呢:
1.你我均有家小,完全拋棄名利,如何生存,縱使拋棄一切,仍只餓孚一名,離佛無期。
2.為生存營謀則不能無念啊!
3.所以凡人根本不能學釋伽,因其有神通,不用吃喝,且法力無窮。我們是否應先設法學得一些基本的神通,起碼不用吃喝穿衣,佛典有無記載方法呢?
4.假設有人能無念忘我,溶入宇宙,超然物外,則不可能普渡眾生,因其連眾生也忘卻!到了無無的階段。
5.人生苦多樂少,但並非無一是處,也有許多喜樂和真善美之事啊!而且煩惱多是自尋,知止知足者常樂,非獨習佛才懂慈悲濟世。
6.且慈悲亦是一念,且墮緣業,有意成佛者是否應切戒。

   By 雲水 on Monday, May 07, 2007 - 7:17 pm:  Edit

Critical Thinking 兄:

同意。非出家人可以學佛,非佛教徒也可以學佛,只要從佛法中得益,提升了自己的生命,好好的做人,那就好了。太虛大師說:「人成即佛成。」做人做到極至,就是佛了。

   By 雲水 on Sunday, May 06, 2007 - 10:05 pm:  Edit

五叔:

豈敢指正,只能交流一下:

一、出家有「身出家」與「心出家」之分。若只是「身出家」,則不能說較易成功;若是「心出家」,即真的發起「上求佛道、下化眾生」的菩提心,則可說較易成功。不錯,佛教講去除「我念」,放下名利,而我等世人皆有「我念」,執著名利,兩者相悖。凡夫修習佛道,往往一方面想成佛,另一方面又放不下名利,內心不斷拉扯,陷於困境……這正是學佛修行者要化解的矛盾。

二、所謂成佛,即證悟最高真理﹝證得「無上正等正覺」﹞。釋迦世尊於三十五歲成佛,隨後傳揚佛道。即是說,成佛不一定於彌留之際。其實,一般人於彌留之際,念佛求往生淨土尚可,要證悟最高真理則甚難。未成佛的人,「我念」仍在,於肉身壞滅之後,「我念」把心識凝聚起來,形成「整體」,繼續輪迴;已成佛的人,「我念」已經根除,於肉身壞滅後,心識融入無限的宇宙之中,不再輪迴。

三、試設想你的一生劃分為三個階段。當你踏入第二階段時,對第一階段會完全失憶;當你踏入第三階段時,對第二階段又會完全失憶。你現在正處於第二階段,即使踏入第三階段時會失憶,你現在真的不介意踏入第三階段後所受的痛苦嗎?請真切的想一想,照一般情理,似乎仍會介意的。

四、人生有正道可言。只要把持人生正道,好好掌握今生與好好準備來生並沒有衝突。活好今生,也就是為來生作好準備了。即使單就今生而言,也不可偏離人生正道,因為除了有「現眼報」之外,還會受到良心責備。有蜜先嘗是可以的,但要看看是否應嘗。

我們都是凡夫,多無前生記憶,未能親證輪迴,但對於有否輪迴一事,也宜作深思。若認為死後還有「生命」實在是令人驚訝的事,試想,若人死後一了百了,生前種種思想感情經歷都只是宇宙的剎那顯現,以後完全滅絕,這不是更令人驚訝嗎?

   By 雲水 on Sunday, May 06, 2007 - 9:19 pm:  Edit

我嘗試回應五叔的問題,但大部分文字被刪去﹝似有字數限制﹞,結果沒有貼上。

   By 雲水 on Sunday, May 06, 2007 - 7:12 pm:  Edit

Critical Thinking 兄:

若真的看到了和得到了,就自然會「將看到了和得到了的東西去做一些東西」,因為怎麼樣的生命,就會有怎麼樣的表現。若非如此,就不是真的看到了和得到了。

   By 五叔 on Saturday, May 05, 2007 - 9:02 pm:  Edit

不能知行合一,不是學佛的唯一障礙,而是不能學佛!學佛之人連口是心非都不可啊。多謝雲水的佛法資料,令我對佛有更深認識,我有以下看法,請雲水不吝指正:1.佛法乃高深哲學,指出世相真理,但要求的忘我境界,每與俗世情相悖,故凡夫修習,終無所得,出家者較易成功。2.所謂成佛,是否于彌留前入靜、止念、忘我,令靈魂消散寂滅,不用再受輪迴之苦。3.但我輩凡夫,既無前世受苦記憶,必不介意下世多受一次輪迴之苦阿!4.還是好好掌握今世短暫光陰吧!暫忘苦惱,有蜜先嘗。

   By 障礙 on Saturday, May 05, 2007 - 2:12 pm:  Edit

唯一的障礙就是不能知行合一.

   By 雲水 on Saturday, May 05, 2007 - 7:03 am:  Edit

謝謝 JUNE 小姐的嘉許和推介。

   By June on Friday, May 04, 2007 - 9:46 pm:  Edit

雲水先生

你的個人網頁,其實在你未介紹之前,小女子早已探訪過,網頁內容豐富,有講佛學的、亦有講人生的、也有行山小記;這全是你的心血作品,看得出你是很用心去製作這個網頁,我是很欣賞哩!我推介給所有學佛或不是學佛的朋友。

語言文字祇是渡我們到彼岸的一隻木筏,思維概念都是一種所知障,當我們明白了修行的目的以後,就不再須要覺得自己是什麼了!

   By 雲水 on Friday, May 04, 2007 - 8:58 pm:  Edit

JUNE 小姐:

就是這樣:我本來是個凡夫,學佛學了一段日子後,以為自己不是凡夫,但繼續學下去,知道自己仍是個凡夫。

我學佛之心,沒有退轉。不知有沒有興趣瀏覽以下網頁?﹝也算結緣。﹞
http://210.3.1.219/staff/~ngtungying/dharma/dharma.htm
 

   By 雲水 on Friday, May 04, 2007 - 8:58 pm:  Edit

JUNE 小姐:

就是這樣:我本來是個凡夫,學佛學了一段日子後,以為自己不是凡夫,但繼續學下去,知道自己仍是個凡夫。

我學佛之心,沒有退轉。不知有沒有興趣瀏覽以下網頁?﹝也算結緣。﹞
http://210.3.1.219/staff/~ngtungying/dharma/dharma.htm
 

   By Pui O Hiking on Friday, May 04, 2007 - 3:19 pm:  Edit

佛陀要苐子結夏安居便是不想在萬物蠢動的夏天踐踏殺生弱小的生命,(心中有佛方為道,退步原來是向前).佛陀不單要苐子退步觀照,也要苐子低首顧念眾生.我和四歲的小女兒行谷浦的泥沼石灘時,看見石上滿佈生命,女兒捉了一些石螺玩,我便著她放回泥地,讓生命滋長,這是一種尊重大地生命的教育.雖然女兒多次險些跌倒在泥沼上,又差點給蠔殼弄傷,但我只會教他怎樣行才不會跌倒,不一會她已經很快速地行完整個石灘,下一次再看見石螺時只會觀看而不會妄自拿走.而我也永不會因為女兒差點跌在泥沼中而要求政府去起一條石屎路!

   By June on Friday, May 04, 2007 - 1:29 pm:  Edit

雲水先生,

《我發覺自己愈學佛,就愈從高高的境界退回原地。》
你似乎不止一次提到上述的說話,你是從哪一個角度去這樣看自己的呢?希望你不是真有個退轉之心吧!或者我是否應該恭喜你,你已到達那個「看山仍是山,看水仍是水」的境界了。
金剛經有云:知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。

   By June on Friday, May 04, 2007 - 1:28 pm:  Edit

雲水先生,

《我發覺自己愈學佛,就愈從高高的境界退回原地。》
你似乎不止一次提到上述的說話,你是從哪一個角度去這樣看自己的呢?希望你不是真有個退轉之心吧!或者我是否應該恭喜你,你已到達那個「看山仍是山,看水仍是水」的境界了。
金剛經有云:知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。

   By 雲水 on Friday, May 04, 2007 - 11:47 am:  Edit

Pui O Hiking 君:

看閣下的文字,可隱約體會到您融入大自然的心境,可喜可賀。不過,嘗試從不同的角度衡量和考慮,我認為有時修橋鋪路,也是無可厚非的。當然,我亦不贊同濫鋪石屎路﹝我並非另一個極端﹞。不容許任何人工建設,有時也是另一種分別心和一己好惡之見。順便一說,我發覺自己愈學佛,就愈從高高的境界退回原地。

   By 雲水 on Friday, May 04, 2007 - 11:44 am:  Edit

自然美君:

試以目前登鳳凰山的山徑為例,那些大石塊不是經由人工鋪設而成嗎?若要保持原貌,又有多少人能登鳳凰山之顛,享受自然之美呢?又照閣下「保持原貌論」的說法,所有公廁也不宜興建了,因為也是人工建設,違反自然,有需要時,唯有隨處施肥矣。其實,我亦贊同「盡量」保持郊野的原貌,但試從多個角度考慮後,我認為有需要時,增加一些人為建設,也是可以接受的。
 

   By Pui O Hiking on Friday, May 04, 2007 - 10:21 am:  Edit

行山者有不同的層次,能夠行山時融入大自然中,欣賞人大自然四時,萬物之美,以仁人愛物之心看大自然者,自然能體會人工代對大自然的害.溪聱無非廣長舌,山色盡是清淨身.便不會以一己喜惡,美醜的分別心去改造大自然,造成生態的傷害.每一條石屎步道沿途斫伐的樹木,破壞的生態;在環保及愛護生態的人已為新界眾多的石屎工程向政府反映.雲水先生在行山境界中向以分別識對待大自然,連行山初境還未到,更遑論入佛之門.

   By 自然美 on Friday, May 04, 2007 - 9:26 am:  Edit

人為有人為美.但我愛自然美.人為美最好只是適合為居住而經由人為而美化好了.至於郊野,我認為保持/保留原貌、自然較好.

請問雲水先生閣下行山時,會視而不見,見而不言嗎?請問閣下究竟有沒有假公義的說法呢.

   By June on Thursday, May 03, 2007 - 10:08 pm:  Edit

謝謝你雲水先生。

   By 雲水 on Thursday, May 03, 2007 - 9:16 pm:  Edit

JUNE 小姐:

夏季走會較辛苦,尤其由開頭到石龍拱那大段路,景觀雖然開闊,但同時無遮無擋,若烈日當空,應不好受。我們當日走元荃古道,適逢天陰有風,走起來頗為舒服。不過,過了石龍拱後,有較多樹蔭,間或亦會遇到小溪流水,但並不多。連小休和吃午餐在內,走完整條元荃古道,我們用了大約六小時。

   By 雲水 on Thursday, May 03, 2007 - 9:14 pm:  Edit

我不是君:

謝謝支持。我喜歡郊野,但為了方便一般行山人士或遊人,有時需要修橋舖路,對郊野帶來「傷害」,我認為那是可以接受的。我們唯有懷著愛護的心,不可任意破壞而已。其實,在人類文明的進程中,總難免要改變地球原始郊野的狀貌。請想想,你現安坐家中瀏覽網頁,你居所底下的大地難道仍是未經「傷害」的原始郊野嗎?問題不在於不可改變任何郊野,而是改變得是否適當。那些濫伐樹木,導致水土流失,影響生態平衡,……只顧眼利益,不顧帶來後世人禍害,才是不適當的。
 

   By June on Thursday, May 03, 2007 - 2:40 pm:  Edit

雲水先生,

多謝你跟我們分享那行山小記,元荃古道我也很渴望可以去走一趟,是想要走完整條元荃古道,想請問如果在炎熱的夏季去走,會否比較辛苦呢?沿途有否林蔭小徑?小溪流水之類?要走完整條元荃古道須要多少時間?(不太急走)
謝謝!

   By 我不是 on Thursday, May 03, 2007 - 2:01 pm:  Edit

雲水先生:
真好,先生今次文章並無對郊野帶來傷害,亦無提出破壞郊野景觀的「改善」建議,我非常支持像今回的小記,如果先生日後以此小記作參考,則先生當然是最受歡迎的行山者矣。

   By 雲水 on Thursday, May 03, 2007 - 7:11 am:  Edit

我和太太由荃灣經元荃古道走到元朗。我們從港安醫院對面的柴灣角遊
樂場旁的石階起步,拾級而上,不久到達元荃古道的起點,再沿山徑登
下花山。登至高處,可遠眺汀九橋和青馬大橋,頗為好看。再往前走,
到達石龍拱,只見那裡的腹地是一大片微微起伏的山巒,景觀開闊,令
人心懷舒暢。我們小休片刻,繼續沿元荃古道前往田夫仔露營場,在途
中遇到「山林」和「群山任縱橫」聯隊。到達營地後,大家在那裡大休
和吃東西,非常熱鬧。由於我們前往田夫仔露營場,接著走麥理浩徑第
十段的一小段,因而少走了元荃古道的部分路段。到達永吉橋,我們再
接回元荃古道,並沿大棠自然教育徑前往南坑排。抵達大棠道後,我們
再隨「山林」和「群山任縱橫」聯隊前往大樹下天后古廟。古廟前空地
有一棵非常巨大的榕樹,更為特別的是榕樹下有一神龕,龕內所供奉的
就是刻上「大樹下」三個字的牌位。我們穿過大旗嶺到達元朗市區,聯
隊於此散隊。我和太太順道乘輕鐵到青松觀和青松仙苑,並於先父靈位
和骨灰位前默念彌陀佛號,祈望先父神識往生淨土,早證菩提。回家途
中,我和太太都覺疲累,但心情卻感到愉快。﹝29/4/2007﹞

照片:
http://210.3.1.219/staff/~ngtungying/noteofhike/notsofhike_body_181_photo.htm


Add a Message


You can use any username with password "hiking" to post. Registered users and moderators can also post messages here.
Username:  
Password:


Topics Profile Close Page Delete Page Move Page Log Out   Administration